Записки на манжетах

Парадоксальная ситуация.
Не так давно у Ортеги в камментах я отметил странную схожесть позиции охранителей и оппозиционеров разного уровня.
Впрочем, для начала следует определиться с терминологией. Есть унтер-охранители (большая часть МГЕР, НАШИх и ты ды), есть унтер-либералы (большая часть нацболов, Солидарности и пр.). Есть штаб- и генерал-охранители (оба Якеменки, Шлегель, Мищенко и пр.), есть штаб- и генерал-либералы (Литвинович, Каспаров, Альбац и пр.). Всех их объединяет полная удовлетворенность сложившимся положением, когда оппозиции де-факто нет (охранительская часть говорит о «разгроме») — потому что одна часть может победно рапортовать о преславной виктории, а другая — продолжать петь песни о преступном режиме, который Зажимает и Не Дает.
То есть как бы и волки ссут, и овцы — целки.

И, разумеется, есть небольшая такая прослойка обер-охранителей (аз, грешный, в том числе) и обер-либералов — которых ситуация ну совершенно не устраивает. Первых — по той простой причине, что в отсутствие нормальной оппозиции власть может эфективно функционировать лишь в жесткой командной парадигме. Это, конечно, здорово, но толку от этого не будет ни капли, увы. Нету ни Сталина, ни Бонапарта, ни Пиночета, ни даже Лебедя. А вторых ситуация не устраивает, потому что они хотят быть той самой нормальной оппозицией — которая не водит хороводы на 31 февраля, а которая готова предложить конкретные решения проблем, имеющихся в стране.

К сожалению, меня не покидает ощущение, что конец будет немного предсказуем.
Поредевшие 1-й Офицерский Охранительский вечной памяти Маркова в черной форме и Партизанский Либеральный им.г-на Милова в голубых фуражках, отстреливаясь твитами, покидают Сочи. На левом фланге задумчавый Чадаев пытается контратаковать на инновационных тачанках. На правом фланге ждут кавалерию — но модернизационная кавалерия не подходит к правому флангу — разъем не тот.
А перед нами видны дымы и вспышки от орудий. Бронеподезд наркомвоенмора тов.Павловского бесстрашно пашет колесами целину — рельсы давно уже пошли на переплавку. Из них сделали целнометаллическую оболочку для города Солнца. Чуть поодаль Литвинович чутко ловит сигналы с бэпо. Про комиссаров в пыльных шлемах и говорить неохота — какой смысл с любовью описывать деревянных солдат Урфина Джюса?
Ну а в нашем тылу на ржавой барже пытаются томно тонуть Межуев с Ашкеровым, но у них не выходит.

…что потом — известно.
Стамбул, тараканьи бега, воспоминания и мечты.
«Чадаев, купи себе штаны!»

Эх.