Поржать с утра

Время чтения: 1 минута

€10 млн — такова, как утверждают инсайдеры, цена мандата в следующем созыве Государственной думы от «Единой России». …«Бизнес-подоплеку нужно искать у каждого проходного кандидата — будь он ректором какой-нибудь академии или пенсионером», — утверждает Михаил Тульский, президент исследовательского центра «Политическая аналитика».

НюТаймс умудрился в очередной раз с размаху сесть в лужу. Во-первых, привлекать Тульского в качестве эксперта — это все равно, что Моськана брать политтехнологом. На громкий титул можно не обращать внимания — вон, Прибыловский тоже «президент» гей-бомжатника, толку-то.
Во-вторых, озвученная «цена» — это лютое буагагагага. Поясню на пальцах. Летом за попытку впарить доверчивому лоху «место в списке ЕР» были задержаны два помощника депутатов-эсеров и один депутат-коммунист, который, впрочем, отделался легким испугом. Они, напомню, просили 7,5 евро — что уже тогда было расценено, как бред и наглая жадность.
Дело в том, что торговлей местами в свое время отличалась ЛДПР, в меньшей степени КПРФ, а эсеры это практикуют по сей день (см.последние скандалы в Брянске, например). ЕР, которую я искренне не люблю, на подобном не ловили — да и смысла им устраивать подобное нет. Палевно очень.
Ну вот смотрите — в одном регионе ЕР может получить, грубо говоря, два-три проходных места. В списке стоят по порядку — «московский варяг» (министр какой-нибудь или медийная фигура), губернатор, мэр регионального центра, глава региональной думы и далее по степени убывания важности. То есть для того, чтобы попасть в ГД от ЕР гарантированно, предполагаемому «покупателю» надо не только встать на пятое место в региональном списке, но и решить вопрос о том, что первая тройка откажется от мандатов. Теоретически, конечно, можно занимать любое место в списке — но тогда договоренность усложняется тем, что надо не только решить с первой тройкой, но и убедительно пояснить, почему именно ты должен сесть в кресло. С учетом региональной специфики это, извините, практически нереально, потому что есть еще одно немаловажное условие — ты должен как минимум родиться, а лучше всего жить в этом же регионе. Иначе визг, вой и информационная волна пойдет такая, что туши свет и сливай воду — ЕР-то на виду у всех.
Но это чистая технология. Что касается же самой суммы — она нереальна, потому что не «отбивается» никак. Ну или надо занять место руководителя бюджетного комитета как минимум (буагагагага).
Суммы реальные для перечисленных выше «оппозиционных» партий — порядка 5 единиц в баксах, т.е. около 4 в евро.
Как-то так. Ну а НюТаймс поздравляю соврамши.