Нервное

Покидая студию, премьер также добавил, что не стоит волноваться за судьбу режиссера проекта «Срок» Павла Костомарова, в квартиру которого утром 7 декабря нагрянули с обыском правоохранители. «Козлы они, конечно, что приходят в 7 утра», — сказал премьер.

Ст.164.3 УПК РФ — Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
Ст.5.21 УПК РФ — ночное время — промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени

То есть обыск, согласно действующему законодательству, может проводиться с 6 часов утра до 22 часов ночи.
К следакам я не испытываю ни малейшей симпатии, но в данном случае просто вынужден встать на их сторону. Да, стук в дверь в шесть-семь-восемь утра _крайне_ неприятен — и я это знаю не по наслышке. Но _формально_ они имеют на это полное право, согласно действующему законодательству. Называть козлами людей, придерживающихся рамок закона — наверное, можно. Только не второму должностному лицу в государстве. И вообще — не должностному лицу.
В Российской империи (теоретически, конечно — на практике подобное высказывание было бы невозможно) последовал бы ворох вызовов на дуэль.
В _приличных_ странах чиновники, которых назвали бы козлами за соблюдение закона — на следующий же день положили бы рапорта об отставке.
Просто потому что есть такое понятие, как «честь мундира».
Мне вот любопытно — сколько следаков после этого высказывания премьера уйдут в отставку? Или проглотят и утрутся? Тогда будут не столько козлами, сколько _терпилами_.

Омерзительная совершенно ситуация.
Еще раз — они мне не нравятся. Но они — часть системы, часть государственного аппарата, часть нашей страны — нравится нам это или нет.

Дмитрий Анатольевич, найдите в себе силы принести публичные извинения этим людям.

Нервное: Один комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.