На манжетах-3

Время чтения: 1 минута

Первые две части разбора конспекта ИНСОРовского доклада — здесь и здесь.

…Без привлечения как квалифицированных, так и неквалифицированных мигрантов (и временных, и постоянных), рынок труда России не сможет эффективно функционировать. Следовательно, замедлятся темпы экономического роста и под угрозу будут поставлены программы, направленные на повышение благосостояния населения России.
Дада, конечно. Только равшаны и джамшуты могут быть двигателями модернизации.

…Необходимо разработать и реализовать Программу привлечения граждан других стран на постоянное место жительства в Россию. Суть Программы в том, что иностранцы с высоким уровнем образования и квалификации, намеренные организовать в России бизнес и вкладывающие в это средства, имеющие близких родственников в России, желающие стать полноправными гражданами и удовлетворяющие определенным требованиям, получают бессрочный вид на жительство, минуя промежуточные ступени (разрешение на проживание, вид на жительство сроком на пять лет). Программа должна состоять из трех компонентов: (1) экономическая иммиграция (миграция квалифицированных специалистов, инвесторов и предпринимателей); (2) воссоединение семей; (3) постоянная гуманитарная миграция.
Иными словами, идем по тем граблям, по которым уже потопталась Старая Европа. Кое-кто уже сказал, что это «латвийская схема» — но: 1. Латвия привлекательна за счет Шенгена, 2. в Латвии жесткие требования по инвестированию средств.

Для повышения привлекательности России для трудовых мигрантов необходимо: проведение миграционной амнистии незаконно находящихся в стране трудовых мигрантов
Браво. И одновременно насаживать толерантность с детского сада.

Отменить систему квотирования при привлечении иностранной рабочей силы при строгом соблюдении преимуществ российских граждан на занятие вакантных рабочих мест.
На практике это означает полное забивание нижнего рабочего сегмента гастарбайтерами — при формальном строгом соблюдении преимуществ российских граждан. Хотите работать дворником за 500 рублей — да без проблем!

Особое внимание должно уделяться политике интеграции детей гастарбайтеров, родители которых слабо адаптированы к социальным реалиям принимающего общества.
Джамшутизация общества as is.

…Необходимо резко увеличить квоты разрешений на временное проживание, не заставляя законопослушных трудовых мигрантов проводить время в очередях, смелее предоставлять вид на жительство. Можно пойти и на такой радикальный шаг, как освобождение лиц, имеющих разрешение на временное проживание, от необходимости получения разрешений на работу.
Мне вот интересно — они ЗАКОНОПОСЛУШНЫХ мигрантов вообще видели? Или хотя бы представляют, каков их процент от общего числа мигрантов? В особенности это все чудесно коррелирует с объявленной заботой о здоровье граждан, да. Наркота и туберкулез самозарождаются, не иначе.

…формирование имиджевой политики, которая в развитых странах усиливает конкурентные преимущества агломераций.
Один из самых прекрасных вариантов попила — «на улучшение имиджа».

…стимулирование конкуренции регионов и городов за инвестиции и человеческий капитал. ...Отставание «проигравших» регионов частично компенсируется трансфертами на социальные цели, а также адресной социальной политикой, нацеленной на помощь людям, а не регионам.
Если вы лузеры — не плачьте, мы вам бабла и так подкинем. Такая политика НЕ стимулирует конкуренцию вообще. Более того, конкуренция городов и регионов за инвестиции — само по себе есть бред, предполагающий, что регионы разрабатывают программы развития, не согласовывая их с центром. Прекрасный первый шаг на пути к созданию удельных княжеств.

отказ от фискального характера платы за негативное воздействие на окружающую природную среду, использование этого механизма для стимулирования активности природопользователей (зачёт платы в счёт фактических расходов на природоохранные мероприятия)
Интересно, сколько предприятия нефтехима занесли в ИНСОР за эту фразу?

…Огромные резервы энергосбережения позволяют компаниям не форсировать разработку новых месторождений на Крайнем Севере и шельфах – такие месторождения требуют десятки миллиардов долларов инвестиций и при современных ценах на энергоносители нерентабельны, значительны экологические риски такой добычи в условиях глобального изменения климата (необходимость увеличения инвестиций в инфраструктуру в условиях таяния вечной мерзлоты)
Переводим на русский язык — мы прекращаем финансирование развития Севера и кладем болт на северную инфраструктуру.

…Выдвижение цели: перейти до истечения президентского срока в 2018 году к формированию Вооруженных сил на добровольческой основе.
Степень непонимания принципов добровольчества поражает. Практика показывает, что ни качество, ни численность армии, создаваемой на добровольческой основе, НИКОГДА не сможет достигнуть уровня армии, создаваемой на мобилизационной основе.

…В военно-учебных центрах будущие офицеры должны получать фундаментальное гуманитарное, естественнонаучное и техническое образование. Первое позволяет командирам понять свое место в быстро меняющемся мире, осознать ответственность за своих подчиненных. А естественнонаучное и техническое образование помогает осваивать любые современные системы вооружений.
Нет фраз про формирование поколения рукопожатных офицеров, живущих не по лжи.

…Порядок назначения на вышестоящие должности становится конкурсным и прозрачным.
Тендер на замещение должности командующий ракетно-космическим войсками, например.

…Министерство обороны постепенно превращается в ведомство, формируемое в основном компетентными гражданскими чиновниками. Их предназначение – «перевод» задач Вооруженных сил, формулируемых политическим руководством страны, на язык военных приказов.
Вежливо интересуюсь — как сугубый шпак может что-либо «перевести на язык военных приказов»? Это некий ебарь-теоретик получается, извините.

необходимо прекратить попытки выполнить очередную Программу вооружений, которая требует выпуска всего «спектра» вооружений – от пистолетов до баллистических ракет. Промышленная кооперация образуется на базе небольшого числа приоритетных проектов, реализация которых действительно остро необходима для поддержания боеготовности Вооруженных сил.
Перевожу: Россия должна производить минимальное число вооружений, «остро необходимых для поддержания боеготовности». Остально следует закупать в Европах и Америках.

Оборонные расходы должны быть максимально детализированы и максимально открыты, для чего необходимо кардинально пересмотреть ряд законов, в частности, Бюджетный кодекс и Закон «О государственной тайне», а также ряд подзаконных актов.
После таких предлождений разумным продолжением было бы полное упразднение вооруженных сил в принципе.

Необходимо учреждение поста уполномоченного по правам военнослужащих, в зону ответственности которого входил бы контроль за соблюдением социальных и политических прав военнослужащих.
Из числа кого, например? «Солдатских матерей»? Или очередного астахова-малахова?

…Происходит упразднение Министерства внутренних дел путем разделения на несколько институтов: ведомства федерального подчинения, региональную полицию и муниципальную милицию.
То есть менты начинают размножаться, как кролики и, более того — существовать автономно друг от друга (это не шутка, там реально так написано).

…Муниципальная милиция не будет иметь вышестоящего органа, а станет подчиняться только местному сообществу (жителям и выборным муниципальным органам). Она будет содержаться исключительно на средства местных бюджетов. Будет введен принцип выборности населением руководителей муниципальной милиции в каждом населенном пункте и их регулярной подотчетности жителям. Основной задачей муниципальной милиции станет охрана общественного порядка – патрульно-постовая служба с полномочиями по дознанию, институт участковых, детские комнаты милиции и т.п. В городах на эту милицию будет возложена и безопасность дорожного движения.
Как же они все любят фапать на институт шерифов, на Высокие Идеалы Дикого Запада и ты ды. Лично я в озвученной схеме вижу коррупционную дыру размером с Австралию.

Федеральная служба безопасности расформировывается. Вместо нее воссоздается Федеральная служба контрразведки (ФСК) с компетенцией, соответствующей этому наименованию. …При этом упраздняются территориальные управления ФСБ. …Своего спецназа в ФСК не должно быть, так же как не должно быть и воинских званий.
Заметим, что при этом войсковая контрразведка тоже сохраняется. Объяснять идиотизм предложения, думаю, не нужно.

На основе соответствующих главков ФСБ и МВД создается Федеральная служба по охране Конституции (ФСОК). В ее задачи будут входить: предупреждение и пресечение террористических актов, предупреждение и реагирование на угрозы сепаратизма, выявление и борьба с незаконными вооруженными формированиями, предупреждение и пресечение распространения экстремистских материалов (здесь, однако, потребуется изменение законодательства о противодействии экстремизму с тем, чтобы провести более четкую грань между оппозиционной деятельностью и деятельностью, запрещенной ст. 13 Конституции РФ).
Особо разует последний реверанс. Но в целом создаваемый монстр внушает. Лаврентий Павлович улыбается и машет.

…Из состава Федеральной службы охраны должна быть выведена Служба безопасности Президента РФ (СБП). Ее нынешние функции и полномочия сохраняются. В самой же Федеральной службе охраны (но демилитаризованной) должна появиться функция защиты свидетелей и потерпевших, а также судей и должностных лиц контролирующих органов.
С какого перепуга ФСО должно заниматься тем, чем занимается сейчас управление в составе МВД — я не понимаю. Единственное объяснение всего цирка, описанного выше — люди обсмотрелись американского кино и хотят сформировать полный аналог ФБР.

Федеральная служба исполнения наказаний должна получить собственные вооруженные подразделения для охраны мест заключения.
К.О. говорит нам, что в системе ФСИН на данный момент около 90 подразделений спецназа. Или же рукопожатные хотят софрмировать десяток дивизий NKVD по охране GULAG?

…Будущий президент должен предложить обществу новый социальный контракт. Его главное условие: максимальное невмешательство власти в дела народа и свободное вмешательство народа в дела власти. Начиная с большой политики и заканчивая повседневными взаимоотношениями граждан с институтами и представителями государства.
«Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством… в состоянии только богатые или взятые из богатых семей чиновники.» (с) В.И.Ульянов (Ленин)
«Мы знаем, что любой твиттераст и любая блогерша способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством… в состоянии только блогеры с платными или спонсируемыми аккаунтами.» (с) я
«Лайк, репост, ретвит» (с) ДАМ.

Ффух. От конспекта осталось ощущения тягостного бреда, инновационной маниловщины худшего пошиба. Впрочем, сам доклад надо будет прочесть — правда, скорее избирательно. Есть пара-тройка нюансов, которые хотелось бы уточнить.