«Мы будем воевать с Албанией» (с)

Время чтения: 1 минута

Грузинский телеканал «Имеди» принес извинения зрителям за сюжет о «российском вторжении», вышедший в эфир вечером в субботу, 13 марта.
Программы «Имеди» , передает РИА Новости, сопровождает бегущая строка, сообщающая, что канал приносит извинения «за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности», а также «вызвал большую обеспокоенность населения».
«Имеди» в 20:00, когда обычно на канале выходит выпуск новостей, показал телесюжет, в котором, в частности, сообщалось, что «в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию», далее объявлялось «о гибели Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе». В телесюжете также сообщалось, что «часть грузинской армии перешла на сторону противника».
Телесюжет, длившийся около получаса, был стилизован под выпуск новостей, лишь в его начале и конце сообщалось, что это «специальный репортаж о возможном развитии событий». Зрители, не смотревшие программу от начала и до конца, решили, что речь идет о реальных событиях. В Гори, по данным «Интерфакса», началась паника среди населения, а в Тбилиси резко возросло число вызовов «скорой помощи» в связи с сердечными приступами. Сюжет вызвал обеспокоенность и в Южной Осетии, жители которой после просмотра «Имеди» пытались выяснить друг у друга, что на самом деле происходит.

Понятно, что самое очевидное объяснение — «да они упоротые».
Но простое и очевидное — не обязательно значит правильное.
Мне кажется, что грузинское руководство таким экзотическим образом снять реакцию на подобный вариант развития событий — для разработки модели действий.
Вполне технично. Ну а паника среди местного населения и сердечные приступы — это ж мелочи. Народишко, кто с ним считаться-то будет, ага.

Добраваутра.