Конспирологии псто

Бывший лидер «Правого дела» Михаил Прохоров, сообщивший на прошлой неделе об уходе с этого поста после скандала с расколом партии, в интервью немецкой газете Financial Times Deutschland заявил, что Кремль его никогда не контролировал. Как выяснилось, миллиардер считает себя жертвой противостояния модернизаторов и консерваторов в российской политике
Там еще много смешного по ссылке.
На самом деле, картинка складывается весьма любопытная. Сначала МДП посылает проклятия в адрес сегодняшнего именинника, призывая на его голову громы и молнии, а также обещает «в течение десяти дней» встретиться с ДАМом и с ВВП, уважаемым, чтобы типа разрулить ситуацию. После чего выясняется, что ни тот, ни другой с Мишей встречаться не жаждут.
Это, так скажем, общеизвестное.
А теперь чуть-чуть… Эээ… Скажем так, допусков.
В ночь перед заключительной фазой съезда МДП едет в центр ДефолтСити, устраивает сеанс покаяния и посыпания главы пеплом. Покаяние принимается и Мише разрушают вернуться и возглавить. К сожалению, пациент не внял (с) — и начинает настаивать на том, чтобы вернуться, скажем так, в полном составе — включая Ройзмана и методологов. По понятным причинам, высокая договаривающаяся сторона категорически против — но одновременно с этим инфа об ожидаемом возвращении проникает на съезд.
По указанным выше причинам камбэка не происходит — и… Появляется интервью. В котором МДП по сути открыто выступает против Царя Истинного, аккуратно вылизывав медведевское Сколково. Понятно, что второго Вексельберга из него не выйдет — яйца не те, хехе — но тенденция весьма показательна. Антипутинизм, знаете ли, _пока_ не карается, но третий срок не за горами.
Собственно, произошедшее за последние две недели — прекрасная иллюстрация того, как крупный бизнес пытается играть в политику по своим правилам — и как получает по носу. Потому что в Городе правила одни, а в Замке — —.

— Posted using BlogPress from my iPad