К прочтению

Время чтения: 1 минута

Ответственный класс: кто осуществит модернизацию России

Пара цитат.
Типичным примером наказания за инициативу является реформа системы квалификационных экзаменов в российских средних школах. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) выстоял под шквальным огнем критики со стороны всевозможных общественных групп лишь потому, что его сумели отстоять группа государственных чиновников при поддержке высшего руководства страны. Однако общество, несмотря на полное отсутствие подтверждений у данной гипотезы, продолжает настаивать, что ЕГЭ вреден, что он уничтожает уникальную отечественную систему образования и что нужно «все вернуть, как было». Реформу образования огульно критикуют не только те силы, которые имеют прямую финансово-административную заинтересованность в сохранении прежней системы вступительных испытаний в вузах, но и огромное число добровольных сторонников старины, напуганных самой перспективой каких-либо изменений.

…ответственный класс — это всегда школа, это социализирующая среда не только для действующих элит, но также и для «запасных команд», запасных элит. Так произошло в начале XVIII века, когда в российское общество стали активно встраиваться и занимать посты в управлении немцы, и когда после восстания декабристов большая часть элит была либо выбита, либо деморализована, лямку государственного управления потянули эти «запасные команды» — не стремясь при этом вытеснить автохтонные элиты.

Собственно, этого мне вполне хватило, чтобы оценить уровень — как доклада, так и докладчиков, извините.
Обожаю, когда ЕГЭ оценивают люди, не преподававшие и не принимавшие экзаменов в школе.
Обожаю, когда в 18 веке ВНЕЗАПНО немцы (это, если кто не понял — архаичный термин, обозначающий всех западно-европейцев в целом — «немых», т.е. не говорящих по-русски) и они оказываются «запасной элитой». Незнание практики европейского наемничества 18 века — это, конечно, не грех — но и не стоит тогда оперировать информацией, в которой не разбираешься.
Обожаю, когда после декабря 25-го БОЛЬШАЯ часть элит ВЫБИТА. Выражаясь дипломатично — опизденеть. Адрес-календарь Российской империи почитали бы, что ли. Ленинка не так далеко, доступ свободный.

А, да, там еще очень мимимилое.
Определенная децентрализация материальных, административных и даже (!) культурных ресурсов является необходимым элементом политики развития.
Ажно восклицательный знак. Ну чтобы Перьмана с Гельмью не забыли. То есть Гельмана с Пермью. Впрочем, монопенисуально.

Ну а по поводу одного из ключевых тезисов: Вместо фронтальной модернизации необходима локальная модернизация в опорных точках, которыми могли бы стать регионы. я, пожалуй, отпишу отдельно.
И в другом месте.