К прочтению

Мы — не Кувейт, мы очень большие, с большим населением, мы очень широко раскинулись, у нас гигантская и очень затратная инфраструктура. Мы — северная страна, об этом тоже не надо забывать. Наши издержки очень велики, мы не сможем быть процветающим небольшим эмиратом, мы — большая страна, нас нефть не прокормит.
…я думаю, что Петр I недаром ушел в чистое поле — потому что понимал, что в традиционной ткани российской жизни он сделает то, что он хочет, но гораздо более медленным способом.
…У нас достаточно юристов, у нас много экономистов. Мы богаты представителями разных профессий. Но страну, прежде всего, выведет вперед инженер. Мы должны это запомнить.
если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два, три, четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу. И там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых престижных, самых современных компаний. И должны быть исследовательские центры, традиционные в нашей экономике. Потому что не надо считать, что сырьевая экономика — это что-то плохое само по себе. На самом деле она не плохая, она хорошая. Просто в сырьевой экономике можно быть инноватором, можно создавать новые способы бурения. Можно изобретать новые технологии, оптимизировать существующие. Можно добиваться новых и новых технологических достижений. А можно ничего не делать и просто качать качалкой и сидеть в качалке.
…Так же важен выбор генерального менеджера, который будет этим руководить. Президент Российской Федерации считает, что это должна быть личность, «сомасштабная» проекту. Человек, обладающий опытом развития больших производств, решения многомерных задач. Желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать. Я думаю, что поскольку именно так президент ставит вопрос, то это будет кто-то из представителей российского крупного частного бизнеса.
…Все знают, как строить технопарки, технограды, это как поваренная книга — любой может прочитать, как печь блины, только не каждый может их при этом испечь.
…Усовершенствование авторучки, усовершенствование ботинок — это все инновационная экономика.
…Самое плохое — начать заниматься тем, что там уже есть, а у нас многие понимают под инновационной деятельностью именно это: сделаем как там. Зачем делать как там, если там уже есть? Ни в коем случае мы не должны пытаться тут пыжиться и своими силами делать то, что существует в мире, что уже делают без нас.

Между прочим, второе интервью ув.В.Ю. за последние полтора месяца, TWIMC.
Ну а по поводу генерального менеджера этого проекта — мне вот кажется, что Ходорковский бы вполне подошел. Это был бы очень сильный ход, на самом деле. Представьте — икона нынешней либеральной оппозиции получает, аки Королев, инновационную «шашрашку» в свое распоряжение. Что должен сделать любой нормальный либерал в этом случае? Либо проклясть МБХ, либо ехать и строить Город Солнца.
Но, боюсь, будет как всегда.
А жаль.