Движуха

Время чтения: 1 минута

Председатель Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил отменить презумпцию невиновности для чиновников в РФ. Это предложение прозвучало на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. По мнению Миронова, отменить действие одной из основополагающих статей Конституции для чиновников следует «с учетом огромной коррупционной составляющей в стране», сообщает РИА Новости.
Аргументируя свое предложение, Миронов признал, что оно носит радикальный характер и «попахивает репрессионным режимом». Однако, по словам лидера «эсеров», подобные меры можно оправдать «беспределом с точки зрения коррупционной угрозы». Миронов добавил, что также имеет смысл практиковать конфискацию имущества у коррупционеров и у членов их семей. При этом Миронов предлагает изымать имущество сразу и возвращать только после того, как попавшийся на коррупции чиновник докажет, что изъятое у его родственников не было приобретено на взятки и откаты, в противном случае — оставлять изъятое в собственности государства. Столь жесткие меры Миронов предложил ввести на несколько лет.
После уточняющего вопроса Путина о процедуре конфискации Сергей Миронов сказал, что имущество должно конфисковываться по решению суда. По итогам беседы с Мироновым Владимир Путин сказал: «Давайте посмотрим».

И на следующий день.
Кремль выразил недоумение по поводу предложения спикера Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова отменить презумпцию невиновности для чиновников. Об этом агентству «Интерфакс» заявил высокопоставленный кремлевский источник. По его словам, инициатива Миронова заведомо противоречит Конституции.
«Презумпция невиновности для всех граждан России установлена Основным законом. Чиновники могут быть неэффективными, могут совершать преступления, в том числе коррупционного характера, и это должно быть доказано в суде. Но они точно такие же граждане России, и на них полностью распространяется законодательство, действующее на территории Российской Федерации», — заявил источник.

Владимир Путин сказал: «Давайте посмотрим».
Владимир Путин сказал: «Давайте посмотрим».
Владимир Путин сказал: «Давайте посмотрим».
Кремль выразил недоумение.
Об этом агентству «Интерфакс» заявил высокопоставленный кремлевский источник.
А на это господин дракон велел сказать: «Посмотрим!»

З.Ы. Лично я считаю предложение тов.Небр.Вых. однобоким и недальновидным. По отношению к чиновникам надо не отменять презупцию невиновности, а вводить презумпцию виновности. Для эксперимента можно начать с судей, прокурорских и полиции во всех ее проявлениях. Как говорил один известный советский публицист, «где увидишь —, там его и —«.